Penyambutan Mahasiswa Baru Semester Genap 2021/2022 (late Post)

Pada semester Genap tahun ajaran 2021/2022 program Studi S3 Informatika Universitas Telkom meneerima 4 (empat) orang mahasiswa baru. Keempat mahasiswa tersebut seluruhnya berada pada peminatan Data Science. Pada tanggal 9 Februari 2022, Program Studi berkesempatan menyambut para mahasiswa ini dalam acara Penyambutan Mahasiswa Baru Pascasarjana Universitas Telkom yang diselenggarakan oleh Direktorat Pascasarjana & Advance Learning.

Sebagai pembuka kegiatan, Professor Adiwijaya selaku Rektor Universitas Telkom memberikan arahan kepada para mahasiswa. Salah satu diantaranya adalah dengan melanjutkan studi pada jenjang pascasarjana, diharapkan masing-masing mahasiswa dapat memperlebar zona nyaman. Melakukan pembelajaran pada jenjang yang lebih tinggi bukan berarti meninggalkan zona nyaman, namun lebih pada membuka area baru yang nantinya akan mampu mengembangkan diri dan keilmuan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan orasi yang disampaikan oleh Dr. Eng. Khoirul Anwar. Dalam kesempatan ini, Dr. Eng. Khoirul Anwar menyampaikan materi yang bertajuk “Bahagia dan Sukses Studi S2 dan S3: Dari Pola Studi Sampai Teknologi”. Salah satu yang menarik dalam uraian beliau adalah mahasiswa diminta untuk dapat menemukan Ikigai masing-masing. Secara singkat, Ikigai ini adalah irisan dari 4 (empat) bidang. Bidang yang dimaksud adalah: a. hal yang menjadi kesenangan seseorang, b. hal yang menjadi keahlian seseorang, c. hal yang menjadi alasan seseorang mendapatkan bayaran, dan d. hal yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dengan keempat irisan hal-hal tersebut akan menjadikan keahlian, kesenangan, pekerjaan dan kebutuhan masyarakat sebagai alasan yang menggairahkan bagi seseorang.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan dari openlib, dan juga penyambutan Fakultas. Turut hadir pada kesempatan tersebut Dr Z.K. Abdurohman Baizal selaku Dekan Fakultas Informatika. Pada kesempatan ini Bapak Dekan menyambut teman-teman dan merasa sendang dengan kehadiran mahasiswa pascasarjana. Khusus kepada mahasiswa S3 Informatika, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keilmuan melalui riset mandiri.

Diakhir acara, mahasiswa baru disambut oleh Agung Toto Wibiwo, Ph.D selaku Kaprodi S3 Informatika. Pada kesempatan ini, Kaprodi S3 Informatika menjelaskan terkait kurikulum S3 Informatika, dan juga poin-poin kritis yang perlu diselesaikan secepatnya oleh mahasiswa. Poin kritis ini menyangkut ancaman dropout pada Tahap Kualifikasi dan Tahap Proposal Disertasi. Agung juga menambahkan bahwa diharapkan mahasiswa dapat rutin melaksanakan bimbingan dan membuat progres riset penelitian. Lebih lanjut Agung menuturkan akan kewajiban residensi selama proses perkuliahan berlangsung.