Ujian Kualifikasi Ganjil 2021/2022

Program studi S3 Informatika Universitas Telkom telah melaksanakan kegiatan Ujian Kualifikasi pada tanggal 16-21 Februari 2022. Ujian kualifikasi merupakan salah satu mata kuliah S3 Informatika yang ditujukan untuk memberikan evaluasi kepada mahasiswa terhadap kompetensi dalam penguasaan fundametal course ataupun metode-metode yang diperlukan dalam mendukung penelitian yang akan dilaksanakn selama S3 berlangsung. Pada S3 Informatika, Ujian Kualifikasi berada pada Semester 1 yang menjadi salah satu tahap yang sangat menentukan. Seorang mahasiswa wajib menyelesaikan tahap Kualifikasi maksimal 2 semester atau apabila tidak dapat terkena ancaman drop out (DO).

Basis dari ujian kualifikasi adalah pengajuan aktif dari mahasiswa. Apabila mahasiswa telah merasa siap untuk maju ujian kualifikasi, maka dirinya dapat meminta form persetujuan kualifikasi kepada promotor dan kopromotor. Sebelum persetujuan ini diberikan, seorang mahasiswa diminta untuk menyusun dokumen kualifikasi.

Pada dokumen kualifikasi, memuat setidaknya materi dasar terkait penelitian, penelaahan literatur, serta pemetaan area penelitian dalam bentuk Systematic Literatur Review (SLR). Area penelitian dapat ditampilkan dalam sebuah taxonomi penelitian yang komprehensif.

Saat ujian kualifikasi, mahasiswa diminta untuk memaparkan semua pengetahuan mereka dihadapan 2 orang evaluator. Adapun durasi pemaparan adalah 15 menit, yang dilanjutkan dengan proses tanya jawab selama 75 menit. Proses tanya jawab bertujuan untuk dapat melihat 4 aspek Course Learning Outcome (CLO) yang menjadi poin penilaian. CLO yang ditekankan pada Ujian Kualifikasi antara lain: a. CLO 1 Kemampuan mahasiswa dalam menyusun kajian pustaka (literature review) terkait topik penelitian, b. CLO 2 Penguasaan mahasiswa terhadap metode-metode terkait topik penelitian, c. CLO 3 Kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi gap penelitian berdasarkan kajian pustaka, dan d. CLO 4 Kemampuan mahasiswa dalam mempresentasikan metode berdasarkan kajian pustaka.

Pada periode Ganjil 2021/2022 kali ini, 7 (tujuh) dari 8 (delapan) mahasiswa S3 Informatika Universitas Telkom maju melaksanakan Ujian Kualifikasi. Dari 7 (tujuh) orang yang maju, 6 (enam) dinyatakan lulus, dan 1 (satu) dinyatakan harus mengulang Ujian Kualifikasi. Sehingga hingga kini, ada 2 (dua) mahasiswa yang dinyatakan masih belum lulus ujian kualifikasi. Mereka memiliki kesempatan 1 semester untuk dapat menyelesaikan ujian kualifikasi dengan baik. Semoga progres studi yang dilaksanakan dapat berjalan dengan baik dan semua mahasiswa dapat lulus dengan lancar tanpa halangan apapun.