Sharing Session Mahasiswa S3 Bersama Prof. Mustafa Mat Deris

Pada Hari Selasa tanggal 26 September 2023,Prof. Mustafa Mat Deris (Prof Mustofa) mengunjungi Program Studi S3 Informatika Universitas Telkom untuk berdiskusi dengan Mahasiswa doktoral, khususnya untuk mahasiswa bimbingan Prof. Dr. Adiwijaya (Prof Adi). Mahasiswa menyambut baik kedatangan Prof Mustofa. Kunjungan ini bertujuan untuk penjajakan mengenai study lanjut S3 di Universitas Telkom. Selain itu juga bertujuan untuk sharing antara mahasiswa dan juga Prof Mustofa terkait dengan proses dalam menjalani studi doktoral. Kegiatan ini sendiri dilaksanakan pada Gedung bankit lantai  4 (Ruangan Rektor Universitas Telkom) pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini sendiri diharapkan bisa menjembatani para mahasiswa S3 Informatika untuk dapat mengali ilmu lebih jauh dalam proses studi doktoral di Universitas Telkom.

Prof. Mustofa mengutarakan bahwa main References untuk laporan PhD cukup hanya 3, Cari main references yang memang terkait erat dengan topik. Penulis di main references juga cari yang high quality, pahami betul dari ujung kaki sampai ujung rambut untuk main references jangan mengambil masalah yang sensitive terkait privacy (misal: di kasus pertahanan). Komunikasi juga perlu dilakukan kepada promotor dan kopromotor. Sebagai contoh saat promotor dan kopromotor menginginkan publikasi, namun ada case kita harus bisa membangun komunikasi yang baik agar case tersebut bisa teratasi dengan baik.

Prof Mustofa juga menjelaskan bahwa saat menulis paper sebaiknya mencantumkan penulis yang high quality, supaya tidak langsung di reject, selain itu kita harus sering sering memperbaiki apa yang kita lakukan. Karena dalam kehidupan kita harus selalu memperbaiki apa yang selalu kita kerjakan, apa yang kita kerjakan belom tentu di pandang baik oleh orang lain.

Di Akhir sesi diskusi Prof Mustofa berpesan kepada mahasiswa untuk Jangan lupa shalat tahajjud kepada Allah Swt untuk kelancaran studi doctoral dan jangan begaduh sama pasangan