Ngebotram Bersama Mahasiswa S3 Informatika

Pada hari Selasa tanggal 18 September 2023, Keluarga besar Program Studi S3 Informatika Universitas Telkom mengadakan acara Ngebotram di area Joglo Universitas Telkom bersama Promotor dan Ko-Promotor. Agenda Ngebotram bersama ini dihadiri oleh beberapa  Ko-Promotor dan Dosen yakni: Dr. Bayu erfianto, S.Si., M.Sc. . (Kang bayu)  dan Dr. Kusuma Ayu Laksitowening, S.T., M.T. sebagai perwakilan Ko-Promotor, serta Dr. Arie Ardiyanti Suryani, S.T., M.T. (Bu arie) Sebagai perwakilan dari Fakultas Informatika.  Sedangkan dari mahasiswa S3 Informatika sendiri dihadiri sekitar 20 mahasiswa, serta beberapa dosen, staf dan Kaprodi S3 Informatika.

Nuansa penuh hangat, akrab, dan ceria tergambar dari kegiatan botram bersama di Joglo Universitas Telkom. Dalam menjalankan program studi S3, seorang mahasiswa akan melaksanakan kegiatan penelitian yang dibimbing oleh promotor dan ko-promotor. Kegiatan bimbingan ini berlangsung setidaknya dalam durasi 3 tahun yang memerlukan koordinasi dan kedekatan khusus antara mahasiswa dan pembimbing. Kedekatan ini perlu distimulasi dengan berbagai kegiatan informal di luar proses bimbingan. Salah satu cara yang dipilih oleh Prodi S3 Informatika untuk mendekatkan hubungan promotor, kopromotor dan mahasiswa S3 adalah dengan melaksanakan kegiatan botram bersama di area Joglo di Universitas Telkom 1. Pada agenda makan bersama ini setiap mahasiswa membawa makanan dari rumah masing – masing untuk nantinya dihidangkan dan dimakan secara bersama sama. Agenda keakraban ini dilakukan setiap masuknya mahasiswa baru S3 Informatika.  Mbak Gita dan juga Mbak Hetti (Mahasiswa S3 Informatika) yang bertindak sebagai kordinator pada acara Ngebotram.1. Dengan kegiatan tersebut, diharapkan keluarga besar S3 informatika semakin solid dan semakin menumbuhkan rasa persaudaraan dan kekeluargaan.

Kegiatan “Ngebotram” yang dibuka oleh Agung Toto Wibowo (Mas Agung) selaku Kaprodi S3 Informatika dimulai dengan memperkenalkan diri baik Promotor, Ko-Promotor serta Mahasiswa. Terdapat beberapa candaan pada saat perkenalan, hal ini membuat sesuasana semakin hangat dan menyenagkan. Bu Arie berpendapat bahwa agenda ini sangat baik karena akan menumbuhkan kebersamaan dalam proses perjalanan studi doktoral. Bu Arie bercerita bagaimana perjalanan beliau saat melaksnakan studi doktoral. Kang Bayu sebagai perwakilan Ko-promotor juga bercerita bagaimana perjalanan beliau saat studi doktoral.

Setelah Agenda perkenalan selesai para ibu – ibu menghidangkan semua makanan yang telah dibawa oleh setiap mahasiswa. Setelah dihidangkan mahasiswa menyempatkan sejenak untuk melaksanakan foto bersama didepan makananan yang telah dihidangkan. Mas Agung menjadi orang pertama yang dipersilahkan mengambil makanan makanan yang telah dihidangkan.

Ngebotram bersama ini menjadi momen dan kegiatan yang membahagiakan. Seringkali kegiatan seperti ini dilaksanakan baik ketika ada atau tanpa ada peristiwa penting. Dalam mewujudkan agenda keakraban tersebut, seluruh mahasiswa saling bergotong-royong dan berkontribusi bersama. Meskipun dengan menu yang sederhana, tetapi diharapkan seluruh mahasiswa S3 Informatika mampu menjadikannya mewah sebagai jalan menuju kekompakan.

Selepas makan makan bersama, mahasiswa S3 berbincang santai untuk mendekatkan satu sama lain. Hal ini juga menjadi salah satu jembatan komunikasi yang baik antara mahasiswa dengan dosen S3 Informatika.