Ngebotram dalam Rangka Penyambutan Mahasiswa Baru di Prodi S3 Informatika

Dalam menjalankan program studi S3, seorang mahasiswa akan melaksanakan kegiatan penelitian yang dibimbing oleh promotor dan co-promotor. Kegiatan bimbingan ini berlangsung setidaknya dalam durasi 3 tahun yang memerlukan koordinasi dan kedekatan khusus antara mahasiswa dan pembimbing. Kedekatan ini perlu distimulasi dengan berbagai kegiatan informal di luar proses bimbingan. Salah satu cara yang dipilih oleh Prodi S3 Informatika untuk mendekatkan hubungan promotor, kopromotor dan mahasiswa S3 adalah dengan melaksanakan kegiatan “Ngebotram”. Dalam kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa tanggal 20 February 2024, peserta diajak untuk berkumpul di Joglo Universitas Telkom.
Nuansa penuh hangat, akrab, dan ceria tergambar dari kegiatan makan bersama di Joglo Universitas Telkom. Pada agenda makan bersama ini setiap mahasiswa membawa makanan dari rumah masing – masing untuk nantinya dihidangkan dan dimakan secara bersama sama. Agenda keakraban ini dilakukan setiap masuknya mahasiswa baru S3 Informatika sebagai acara untuk penyambutan mahasiswa baru. Mbak Gita dan juga Mbak Hetti (Mahasiswa S3 Informatika) yang bertindak sebagai kordinator pada acara Ngebotram.Kegiatan “Ngebotram” yang dibuka oleh Bapak Z.K.A Baizal selaku Dekan Fakultas Informatika. Agung Toto Wibowo (Mas Agung) selaku Kaprodi S3 Informatika mempersilakan kepada peserta yang hadir dalam agenda ngebotram untuk memperkenalkan diri baik Promotor, Ko-Promotor serta Mahasiswa baru. Terdapat beberapa candaan pada saat perkenalan, hal ini membuat sesuasana semakin hangat dan menyenagkan. Prof Irfan berpendapat bahwa agenda ini sangat baik karena akan menumbuhkan kebersamaan dalam proses perjalanan studi doktoral. Prof Irfan bercerita bagaimana perjalanan beliau saat melaksnakan studi doktoral. Kang Bayu sebagai perwakilan Dosen S3 Informatika juga bercerita bagaimana perjalanan beliau saat studi doktoral.
Selepas bercerita bersama, Promotor, Ko-Promotor serta Mahasiswa dipersilahkan untuk menikmati yang telah dibawa oleh setiap mahasiswa. Promotor, Ko-Promotor serta Mahasiswa menikmati sambil berbincang santai untuk mendekatkan satu sama lain. Setelah makan siang bersama Promotor, Ko-Promotor serta Mahasiswa menyempatkan sejenak untuk melaksanakan foto bersama didepan Joglo.
Setelah mengikuti kegiatan makan makan bersama, mahasiswa S3 Informatika merasakan beberapa manfaat. Salah satu nya Said Al Faraby (mas said) berpendapat bahwa kegiatan ini memiliki efek yang luar biasa. Mas Said beralasan jika biasanya kita selalu formal saat berkomunikasi, di kegiatan Ngebotram ini merasakan tanpa beban dalam komunikasi. Tentunya kegiatan ini terasa asik dan mengenyangkan.