Mengenal Lebih Dalam Program Studi Doktoral Telkom University

Telkom University merupakan salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia. Universitas ini juga memfokuskan Pendidikan nya dibidang research dan ICT Business, dengan misi yaitu menjadi kampus entrepreneurship terkemuka yang ada di Indonesia. Tau kah kalian bahwa universitas yang baru berdiri tahun 2013 ini sudah memiliki program studi doctorate. Sebelum masuk ke pembahan inti ada baiknya kita mengenal tentang Pendidikan doctor atau doctorate.

Program Studi Doctorate

Pendidikan Doctorate atau biasa kita kenal dengan Pendidikan doctor (S3) merupakan Pendidikan lanjutan bagi kalian para lulusan program pascasarjana. Kalian yang berminat untuk kuliah di program doctorate ini nantinya akan mendapatkan gelar Doctor, dimana Gelar Doctor merupakan gelar tertinggi dari suatu penyelenggaran Pendidikan. Tujuan dari penyelenggaran Pendidikan doctorate ini yaitu mampu menciptakan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan dan wawasan di suatu bidang keilmuan tertentu. Diharapkan setelah menempuh program studi doctorate para mahasiswa mampu menguasai pendekatan teori, konsep dan paradigam sesuai dengan bidang keilmuan masing masing. Perbedaan masa studi dari program pascasarjana dengan doctorate yaitu program doctorate berlangsung sekitar 3 sampai 6 tahun, sedangkan pascasarjana sekitar 2 tahun. Untuk meraih gelar Doktor, biasanya mahasiswa di wajibkan mengikuti seluruh kegiatan perkuliahan dan melaksanakan penelitian untuk menulis disertasi. Dimana Mahasiswa program doctorate biasanya wajib mempublikasikan hasil penelitiannya baik itu dalam jurnal ilmiah international maupun jurnal ilmiah nasional yang telah terakreditasi.

Tujuan Program Studi Doctorate

Telkom University sendiri memiliki satu program studi doctorate yaitu S3 Informatika. Tujuan dari di bentuknya program studi S3 Informatika ini adalah agar para mahasiswa mempunyai kemampuan untuk melakukan research atau publikasi dengan mengembangkan bidang keilmuan secara mandiri atau tergabung dalam tim di lembaga riset, Perguruan Tinggi, atau industri, serta mempunyai kemampuan kepemimpinan dan pengelolaan yang baik. Tak perlu diragukan lagi karena program doctorate di Telkom University sudah terakreditasi BAIK. Harapan dari adanya program doctorate ini Telkom University mampu berkontribusi untuk menciptakan penelitian yang bermutu sehingga dapat dipublikasikan di kancah nasional maupun internasional serta menghasilkan karya karya yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat Indonesia.