Kebersamaan Mahasiswa S3 Informatika dalam agenda makan-makan bersama

Pada hari Selasa tanggal 08 November 2022, Keluarga besar Program Studi S3 Informatika Universitas Telkom mengadakan acara makan siang bersama di Gedung Panambulai lantai 1. Agenda makan bersama ini dihadiri oleh beberapa promotor dan juga Ko-Promotor yakni: Prof Suyanto, S.T., M.Sc. sebagai perwakilan Promotor serta Dr. Bayu erfianto, S.Si., M.Sc. .  dan juga Mahmud Dwi Sulistiyo, S.T., M.T., Ph.D sebagai perwakilan Ko-Promotor.  Sedangkan dari mahasiswa S3 Informatika sendiri dihadiri sekitar 15 mahasiswa, serta beberapa dosen, staf dan Kaprodi S3 Informatika.

Nuansa penuh hangat, akrab, dan ceria tergambar dari kegiatan makan bersama di ruang residensi S3 Informatika. Dalam menjalankan program studi S3, seorang mahasiswa akan melaksanakan kegiatan penelitian yang dibimbing oleh promotor dan ko-promotor. Kegiatan bimbingan ini berlangsung setidaknya dalam durasi 3 tahun yang memerlukan koordinasi dan kedekatan khusus antara mahasiswa dan pembimbing. Kedekatan ini perlu distimulasi dengan berbagai kegiatan informal di luar proses bimbingan. Salah satu cara yang dipilih oleh Prodi S3 Informatika untuk mendekatkan hubungan promotor, kopromotor dan mahasiswa S3 adalah dengan melaksanakan kegiatan makan bersama di ruangan residensi Gedung Panambulai lantai 1. Pada agenda makan bersama ini setiap mahasiswa membawa makanan dari rumah masing – masing untuk nantinya dihidangkan dan dimakan secara bersama sama.

Agenda keakraban ini dilakukan setelah mahasiswa S3 Informatika melaksanakan monitoring mingguan. Mbak Gita dan juga mas Ahmad (Mahasiswa S3 Informatika) yang bertindak sebagai pembicara pada agenda monitoring tersebut. Setelah agenda monitoring selesai mahasiswa S3 Informatika berkumpul untuk makan – makan bersama di Gedung Panambulai lantai 1. Dengan kegiatan tersebut, diharapkan keluarga besar S3 informatika semakin solid dan semakin menumbuhkan rasa persaudaraan dan kekeluargaan.

Kegiatan makan – makan bersama ini diawali dengan para ibu – ibu yang menghidangkan semua makanan yang telah dibawa oleh setiap mahasiswa. Setelah dihidangkan mahasiswa menyempatkan sejenak untuk melaksanakan foto bersama didepan makananan yang telah dihidangkan. Prof. Dr. Suyanto, S.T., M.Sc. (Prof Suyanto) menjadi orang pertama yang dipersilahkan mengambil makanan makanan yang telah dihidangkan.

Makan bersama ini menjadi momen dan kegiatan yang membahagiakan. Seringkali kegiatan seperti ini dilaksanakan baik ketika ada atau tanpa ada peristiwa penting. Dalam mewujudkan agenda keakraban tersebut, seluruh mahasiswa saling bergotong-royong dan berkontribusi bersama. Meskipun dengan menu yang sederhana, tetapi diharapkan seluruh mahasiswa S3 Informatika mampu menjadikannya mewah sebagai jalan menuju kekompakan.

Selepas makan makan bersama, mahasiswa S3 berbincang santai untuk mendekatkan satu sama lain. Hal ini juga menjadi salah satu jembatan komunikasi yang baik antara mahasiswa dengan dosen S3 Informatika. Setelah mengikuti kegiatan makan makan bersama,  Ikke Dian Oktaviani (mahasiswa S3 Informatika)  merasakan beberapa manfaat. Ikke berpendapat bahwa kegiatan ini memiliki efek yang luar biasa. Ikke beralasan jika biasanya kita selalu formal saat berkomunikasi, di kegiatan kemarin ikke merasakan tanpa beban dalam komunikasi. Tentunya kegiatan ini terasa asik dan mengenyangkan.