Constructive Monitoring I (C’Mon) Ganjil 2021/2022 (Late Post)

Perjalanan study S3 adalah perjalanan panjang yang perlu dilaksanakan dengan sangat baik. Layaknya perjalanan panjang, diperlukan persiapan matang dan pengecekan kondisi agar tidak terjadi kendala di kemudian hari. Salah satu usaha yang dilakukan Prodi S3 Informatika untuk melakukan memonitor mahasiswa adalah dengan melaksanakan Constructive Monitoring. Untuk tahap I Ujian Kualifikasi di semester Ganjil tahun ajaran 2021/2022, Prodi melaksakan Constructive Monitoring (C’Mon – dibaca came on) I dengan materi adalah penyusunan literature review. Pelaksanaan C’Mon sendiri dilakukan pada rentang 5 Januari 2022 hingga 7 Januari 2022.

Pada monitoring, seluruh mahasiswa diminta untuk memaparkan kemajuan studi yang dilaksanakan di hadapan promotor, kopromotor, dan 2 orang evaluator. Masing-masing mahasiswa mendapatkan kesempatan selama 15 menit presentasi dan 45 menit tanya jawab berkaitan dengan studi literatur yang disusunnya. Fokus penilaian pada tahap ini melingkupi aspek penyusunan systematic literature review, penguasaan metode-metode terkait, dan identifikasi gap penelitian yang dilaksanakan tiap-tiap mahasiswa.

Setiap mahasiswa yang melaksanakan C’Mon I akan mendapatkan feedback dan komentar konstuktif yang dapat dipergunakan untuk menyempurnakan dokumen ujian kualifikasinya. Meskipun kegiatan C’Mon tidak ditujukan untuk evaluasi, namun mahasiswa akan dinilai berdasarkan kesiapan/ketidak siapan sebelum melaksanakan ujian kualifikasi. Penilaian yang diberikan oleh evaluator pada kegiatan ini adalah kualitas dokumen yang disusun yang dinyatakan dalam kurang, cukup, baik, atau sangat baik