Temu Promotor Doktoral Informatika, Specialized In Data Science & Cyber Physical System dengan tema: Mengamankan Informasi Menggunakan Steganografi dan Kriptografi.

Pada Hari Kamis tanggal 28 Desember 2023, Program Studi S3 Informatika menyelenggarakan kegiatan Temu Promotor. Kegiatan ini sendiri dilaksanakan guna menjembatani para calon mahasiswa S3 Informatika untuk dapat bertemu dengan program studi termasuk calon promotor di Universitas Telkom. Tema yang diangkat pada kegiatan ini adalah ‘Mengamankan Informasi Menggunakan Steganografi dan Kriptografi. Bertindak sebagai pembicara: Prof. Ir. Ari Moesriami Barmawi,M.Sc., Ph.D (Prof. Ari) sebagai calon promotor, dan Agung Toto Wibowo, S.T., M.T., Ph.D (Mas Agung) sebagai Moderator. Diawal Agung memperkenalkan profil Prof. Ari sebagai pembicara pada acara temu promotor hari ini.
Mengingat peserta kegiatan adalah calon mahasiswa S3, pada sesi pertama Prof. Ari langsung mengutarakan beberapa informasi sebagai bekal penyusunan proposal penelitian S3 khusus nya pada bidang penelitian pengamanan data. Salah satu topik penelitian keamanan data yang Prof. Ari lakukan yaitu yang berkaitan dengan Steganography QR Code, Prof. Ari Menjelaskan bahwa yang di maksud dengan Steganography QR Code adalah teknik untuk menyembunyikan pesan rahasia atau informasi tambahan di dalam kode QR. Kode QR biasanya digunakan untuk menyimpan informasi seperti tautan web, teks, atau data lainnya yang dapat diakses dengan pemindai QR. Dalam konteks Steganography QR Code, pesan tambahan disembunyikan di dalam struktur kode QR tanpa mengganggu atau merusak fungsi utama kode QR tersebut. Prof. Ari juga mengutarkan tujuan dari Steganography QR Code bisa beragam, mulai dari keamanan pesan rahasia hingga penandaan informasi tambahan yang tidak terlihat secara langsung pada kode QR. Ini bisa menjadi alat yang berguna dalam konteks keamanan data atau untuk menyimpan informasi tambahan tanpa mengubah secara signifikan tampilan atau fungsi dari kode QR yang sudah ada.
Selain Steganography QR Code salah satu penelitian keamanan data yang Prof. Ari tekuni yaitu penelitian tentang Secret sharing, Prof. Ari menjelaskan bahwa Secret sharing merupakan teknik yang digunakan untuk membagi suatu informasi rahasia menjadi beberapa bagian yang disebut “share” atau “bagian-bagian rahasia”. Tujuan utamanya adalah untuk membagi informasi rahasia tersebut ke dalam beberapa bagian yang tersebar di antara beberapa entitas atau individu yang berbeda. Prof. Ari juga beranggapan bahwa teknik ini sering digunakan dalam bidang keamanan dan pengelolaan kunci, di mana informasi rahasia dibagi di antara beberapa pihak yang berbeda untuk memastikan keamanan data dan memerlukan kerjasama dari beberapa pihak untuk mengakses informasi asli.
Prof. Ari juga dalam pembahasanya memberikan contoh contoh tentang penelitian yang Prof. Ari lakukan selama masa study, salah satu contoh yang Prof. Ari berikan kepada peserta temu promotor yaitu tentang bagaimana kita menyembuyikan beberapa kode OTP yang penting yang mungkin hanya bisa di akses oleh orang yang benar benar berkepentingan. Selain itu Prof. Ari juga menjelaskan bagaimana kita bisa mengetahui apakah ID dari kode OTP itu bukan kode yang hoax. Ada beberapa Materi lagi yang Prof. Ari terangkan dalam Sesi ini namun dapat disimpulkan semua Penelitian yang dilakukan oleh Prof. Ari itu berfokus untuk pengamanan data khusus nya di bidang Cyber Physical System.
Di Sesi selanjutnya Mas Agung yang bertindak sebagai moderator memberikan kesempatan kepada peserta acara temu promotor untuk bertanya terkait materi yang Prof. Ari Sampaikan, Pada sesi ini ada satu pertanya yang di anggap Prof. Ari Menarik yaitu pertanyaan dari Andy Maulana Yusuf “kalau misalnya user real nya itu masukin password yang salah, itu honey scription yang itu akan membacanya sebagai apa ?” Prof. Ari Menjawab “ketika dia salah 3 itu akan di anggap sebagai atakers, honey scription untuk saat ini hanya fokus dalam pengamanan dalam data aslinya”
Di Akhir Sesi bersama Prof. Ari, Mas agung sebagai moderator memberikan hadiah kepada Andy Maulana Yusuf sebagai penanya terbaik berupa PIN Pendaftaran Seleksi Masuk S3 Informatika.