Diskusi Pemanfaatan Akses Jurnal MyLoft oleh Perpustakaan Universitas Telkom Sambil Ngerujak

Saat melaksanakan studi program doctoral di bidang informatika, mahasiswa dianjurkan untuk rajin dalam membaca berbagai jurnal agar memudahkan dalam mengerjakan disesrtasi. Pada kesempatan kali ini, kaprodi S3 ingin mengajak diskusi dengan para mahasiswa S3 terkait pencarian jurnal. Kesempatan diskusi ini dilaksanakan sambil ngerujak santai.

Adapun yang bertindak sebagai narasumber adalah Mas Fahrie, seorang mahasiswa S3 Informatika Universitas Telkom. Mas Fahrie mendapatkan informasi aplikasi Myloft dari informasi yg terdapat di website e-library tel-u. Dalam kesempatannya, Mas Fachri memberikan pemaparan terkait pencarian beberapa jurnal pada aplikasi MyLoft. Aplikasi MyLoft ini dinilai cukup lengkap dan bisa diakses secara gratis oleh mahasiswa. Akses jurnal pada aplikasi MyLoft juga, merupakan salah satu solusi bagi mahasiswa S3 dalam pencarian karya ilmiah dari berbagai disiplin ilmu dengan skala yang luas.

Aplikasi MyLoft ini, dinilai sangat bermamfaat bagi mahasiswa S3 Informatika yang sedang melakukan studi program doctoral. Setiap mahasiswa program doctoral, dituntut untuk selalu membaca beberapa karya ilmiah contoh seperti jurnal dan lain sebagainya. Dengan MyLoft mahasiswa bisa mencari jurnal, artikel, thesis, buku, abstrak, opini pengadilan, dari penerbit profesional universitas dan berbagai sumber lainnya. Fitur dari MyLoft ini juga membantu pengguna menemukan jurnal yang relevan dengan kebutuhan.

Mas Fahrie mengutarakan bahwa apliaksi Myloft ini dinilai sangat membantu tidak hanya dilihat dari jenjang S3 saja, bahkan jenjang yang lainnya. Mas Fahrie juga berpendapat aplikasi my loft ini sangat penting sekali sebagai database literatur review yg mendukung penelitian. Database penelitian ini, nantinya akan digunakan sebagai fasilitas utama untuk mahasiswa, apabila akses dari my loft ini semakin banyak, dipastikan kualitas mahasiswanya semakin optimal.

Aplikasi MyLoft juga merupakan salah satu sarana yang diberikan dari perpustakaan di Universitas Telkom. Hal ini dilakukan untuk menunjang fasilitas mahasiswa dalam pencarian jurnal untuk kepentingan studi. Aplikasi Myloft juga bisa dimamfaakan oleh fakultas untuk kepentingan seperti Akreditasi fakultas, penilaian Kualitas Penelitian dan Parameter Utama Pendukung Penelitian.

Mamfaat yang sudah dirasakan dari aplikasi Myloft ini sudah terbukti terutama untuk mahasiswa program doctoral bahkan civitas akademika. Penggunaan dari aplikasi Myloft ini terbilang sangat simple aksesnya, aplikasi Myloft bisa diakses tanpa setting vpn seperti beberapa kampus lainnya.

Mas Fahrie juga memberikan saran untuk aplikasi Myloft ini, yaitu perlu di tingkatkan dari level aksesnya, karena beberapa jurnal tidak dapat diakses karena keterbatasan dari my loft.

Di sela-sela waktu diskusi, kaprodi S3 Informatika mengajak para mahasiswa untuk memakan rujak yang sudah di sediakan agar lebih enjoy. Hal tersebut dilakukan agar bisa menjalin keakraban dan komunikasi yang baik bagi setiap mahasiswa dan juga kaprodi. Rujak ini disponsori oleh semua mahasiswa dan kaprodi, karena bahan-bahan dari rujak itu sendiri di bawa oleh setiap orang yang hadir di ruang residensi.