Ngobrol santai mengenai Proses ETL dan Analisis Data (Late Post)

Dalam rangka membangun kebersamaan diantara mahasiswa S3 Informatika Universitas Telkom, Prodi melaksanakan kegiatan sharing session yang bersifat teknis. Kali ini yang bertindak sebagai pemateri adalah M. Syafrial Fachri Pane (Mas Fachrie).

Kegiatan ini sendiri dilaksanakan pada Hari Senin, tanggal 06 Desember 2021, dengan mengambil topik “Ngobrol santai mengenai Proses ETL dan Analisis Data”. Kegiatan dihadiri oleh 5 orang peserta yang sangat antusias mendengarkan dan mencoba hands on kode sumber yang dibagikan oleh mas Fachrie.

Pada kesempatan ini mas Fachrie mengutarakan berbagai tools yang dapat dimanfaatkan untuk menganalisis data. Sharing kode dimulai dari bagian mudah seperti meload data dari file dataset, hingga beberapa kode statistik seperti mean, median, hingga mencari bagian-bagian yang merupakan anomali data.

Mas Fachrie juga mendemonstrasikan bagaimana membuat sebuah boxplot dari data yang kita miliki. Tidak hanya itu saja, bagaimana menyusun sebuah pie chart dari data, hingga mencarinilai-nilai korelasi antar atribut.