Ngebotram dalam Rangka Penyambutan Mahasiswa Baru di Prodi S3 Informatika

Pada hari Selasa tanggal 17 September 2024, Keluarga besar Program Studi S3 Informatika Universitas Telkom mengadakan acara kebersamaan dengan konsep “Ngebotram”. Acara ini berlangsung di Gedung Panambulai lantai 1 dekat dengan ruangan residensi dari Prodi S3 Informatika. Dalam kegiatan yang penuh dengan kehangatan, keakraban, dan keceriaan ini dihadiri oleh mahasiswa-mahasiswi S3 dan dosen wali prodi S3 Inforamtika. Kegiatan kebersamaan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di awal perkuliahan, sebelum semua mahasiswa menjalani aktivitas penelitian dalam jenjang doktoral.

Dalam konsep “ Ngebotram” setiap mahasiswa membawa santapan dari rumah baik berupa nasi, lauk-pauk maupun buah-buahan, yang dikumpulkan bersama untuk dinikmati bersama. Bisa dikatakan ini adalah kegiatan gotong-royong dalam rangka meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan yang ada pada Program studi S3 Informatika.

Kegiatan “Ngebotram” dibuka oleh Agung Toto Wibowo (Mas Agung) selaku Kaprodi S3 Informatika. Dalam pembukaannya, Mas Agung memperkenalkan mahasiswa baru yang mendaftar pada semester Ganjil 2024/2025 kepada mahasiswa lain. Mas Agung juga mengungkapkan alasan dipilihnya lokasi di gedung Panambulai yang notabene dekat dengan ruang residensi. Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan semua peserta yang hadir yang pastinya diselingi dengan canda dan tawa dari masing-masing peserta.

Agak berbeda dengan konsep Ngebotram sebelumnya, pada kesempatan ini, Prodi S3 Informatika mengundang Aji Gautama Putrada (Mas Aji) yang merupakan lulusan pertama S3 Informatika Universitas Telkom. Mas Aji merupakan contoh sukses dari Prodi S3 Informatika yang dalam perjalanan studinya mampu membukukan 19 publikasi yang berkaitan dengan disertasi. Dengan capaiannya itu, layak apabila Mas Aji diminta untuk memberikan tips dalam menaklukan studi pada jenjang doktoral.

Ada beberapa poin yang menjadi perhatian Mas Aji dalam menjalani studi di jenjang Doktoral. Tips pertama yakni “Kelola waktu dengan baik”. Mas Aji menjabarkan bahwa mengelola waktu dengan baik dalamsaat perjalanan studi doktoral sangat penting. Pengelolaan waktu yang baik bertujuan untuk menyeimbangkan kegiatan penelitian, kehidupan individu, serta tanggung jawab dalam keluarga. Mas Aji bertutur, jangan sampai kita sangat fokus pada satu aspek, namun melupakan waktu untuk kepentingan lain. Sebagai contoh, jangan lupakan waktu untuk keluarga.

Nasehar kedua dari lulusan pertama S3 Inforamtika yakni “Membangun Ikatan Baik dengan Pembimbing”. Membangun ikatan yang baik dengan pembimbing itu sangat penting. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan senantiasa berbicara secara terbuka serta jujur. Tidak hanya itu saja, dalam upaya membangun ikatan baik, kita harus selalu memberikan progress setiap akan bimbingan dengan tim promotor. Dengan begitu, kita akan medanapati proses bimbingan yang mengasyikkan. Mas Aji menceritakan dipadepokan Prof Dr. Maman Adurohman (Prof Maman) kita selalu mengadakan bimbingan rutin setiap hari Senin. Prof. Maman sangat senang jika mahasiswa yang hadir membawa progress terbaru, meskipun ada hal-hal yang masih perlu diperbaiki.

Tips terakhir dari Mas Aji yakni “Bertukar Pikiran dengan mahasiswa lainnya”. Bertukar pikiran dengan mahasiswa yang lain berguna dalam perjalanan penelitian di level doktoral. Berdiskusi dengan teman mahasiswa doktoral lain akan membuka perspektif baru. Selain itu akan memicu penciptaan ide-ide segar dan solutif yang tidak terfikirkan sebelumnya.

Kegiatan Ngebotram ini sendiri diakhiri dengan makan bersama, yang pastinya diikuti dengan obrolan santai dari para mahasiswa S3 Informatika. Di penghujung acara, semua mahasiswa yang hadir berkumpul untuk foto bersama, yang menjadikan kegiatan ini sebagai momen berharga penuh kenangan bagi keluaga besar S3 Informatika.