Pemanfaatan Mendeley untuk Pengorganisasian Literatur Penelitian

Publikasi ilmiah merupakan salah satu bentuk luaran dari proses studi pada jenjang doktoral. Dalam membangun sebuah publikasi ilmiah, seorang mahasiswa mengerjakan berbagai hal, termasuk didalamnya melakukan sitasi pada referensi dari peneliti-peneliti lain. Kegiatan sitasi ini sendiri biasanya memerlukan effort yang cukup besar, mengingat satu seorang penulis perlu mencari, memilah, dan memilih literatur-literatur ilmiah penting yang berhubungan erat dengan penelitian mereka.

Dalam kesempatan kali ini, program studi S3 Informatika mengajak semua mahasiswa untuk melihat salah satu kakas pengorganisasian literatur. Yang menjadi narasumber kali ini adalah Dr. Ema Rachmawati, S.T., M.T., yang dalam kesehariannya banyak memanfaatkan kakas Mendeley untuk membantu mengorganisasikan literatur penelitiannya.

Di awal pertemuan, Dr. Ema menjelaskan mengenai manfaat pengorganisasian literatur, terutama dengan adanya perbedaan format referensi pada berbagai publisher. Penjelasan dilanjutkan dengan fungsi dari bibliografi itu sendiri dalam sebuah karya ilmiah. Sebagai contoh, Dr. Ema menjelaskan bahwa sebuah sitasi merupakan bentuk penghargaan dan rasa hormat dari seorang penulis terhadap penulis lain yang diacunya.

Dalam pemaparannya lebih lanjut, Dr. Ema menjelaskan bahwa kakas Mendeley ternyata tidak hanya berupa pengorganisasian judul. Mendeley dapat dimanfaatkan lebih lanjut dalam berbagai bentuk seperti membaca, menganotasi paper, mensitasi dengan mengintegrasikan pada editor Word, serta proses kolaborasi dengan peneliti lainnya. Pada acara ini, Dr. Ema sendiri langsung mendemonstrasikan keunggulan kakas Mendeley dihadapan para mahasiswa S3 Informatika.

Pada kesempatan ini juga Dr. Ema menjelasakan adanya perbedaan mendasar dari Mendely versi terbatu dengan versi sebelumnya. Salah satu yang dirasa kurang adalah tidak adanya proses filtering terhadap koleksi referensi yang ditambahkan. Meskipun demikian, beberapa fitur baru yang lebih mudah banyak dikembangkan oleh Mendeley. Sebagai contoh, fitur statistik pembaca pada Mendeley webserach tentunya akan memudahkan penulis dalam memilih paper mana yang populer dikalangan peneliti. Paper populer ini sedikit banyak apabila dikombinasikan dengan tahun terbitan dapat menunjukkan kualitas dari paper yang ada.